C 23 по 25 июня 2016 года на базе 470 учебного кинологического центра Министерства обороны России (г. Дмитров) проводился Всеармейский кинологический конкурс “Верный друг”.
В данном мероприятии участвовали 11 команд различных родов войск Министерства обороны:
Команда ФСВНГ состояла из 10 военнослужащих:
В группу обеспечения вошли:
Участники, вошедшие в состав команды:
Соревнования представляют собой многоборье включающее стрельбу из малокалиберных винтовок (Би-7-3, Би-7-4, калибра 5,6мм), кросс 3 км, полосу препятствий, которую кинолог преодолевает вместе со служебной собакой, а так же комплекс задержаний условного нарушителя.
Первый этап – Дог биатлон - индивидуальная гонка.
Недостаточный объем огневой подготовки отразился на результатах стрельбы. Однако все недостатки на огневых рубежах наши спортсмены отыгрывали потрясающей скоростью прохождения дистанции.
Так, например - при отличной стрельбе участник Западного военного округа (10 попаданий из 10) показал скорость 16 мин. 19 сек.
А курсант Музалевский Я. И. при шести промахах на двух огневых рубежах показал время 16мин. 56 сек. и показал второй результат.
Это значит, что чистой скоростью он отыграл большую часть ошибок стрельбы, а это при шести штрафных кругах по 100 м.
Мы оказались единственной командой, которой существенную помощь оказывали собаки. Всю дистанцию собаки буксировали наших спортсменов, в то время как результаты многих участников других команд были низкие из-за того что участник не имел права обгона собственной собаки, а те в результате жары и полученной нагрузки на половине дистанции начинали идти пешком.
В результате данного этапа из 44 х участников мы пропустили вперед только одного участника команды Западного военного округа МО РФ.
1 результат показал – ст. л-т. Верховод А.Г. (Западный военный округ МО РФ);
2 результат показал – курсант Музалевский Я. И. (Федеральная служба войск национальной гвардии);
3 результат показал – ст. л-т. Глушков М.Ю. (Федеральная служба войск национальной гвардии);
4 результат показал – с-т Ялбаев М.А. (Федеральная служба войск национальной гвардии).
Второй этап – Задержание условного нарушителя.
Участники сборной команды федеральной службы войск национальной гвардии показали первые 4 результата.
1 результат показал – курсант Музалевский Я. И. – 100 баллов;
2 результат показал – ст. пр-к. Астраханцев Н.М. – 99 баллов;
3 результат показал – ст. л-т. Глушков М.Ю. – 99 баллов;
4 результат показал – сержант Ялбаев М.А. – 98 баллов.
Высокий уровень показанный всеми участниками команды на данном этапе показал качество подготовки наших спортсменов как дрессировщиков.
Справедливости ради можно отметить тот факт, что Министерство обороны Российской Федерации в своей организационно-штатной структуре имеет только караульных собак и не имеет собак патрульно-розыскного направления, поэтому большое количество недостатков исполнения упражнения было связано с отсутствием данной специализации.
Третий этап – полоса препятствий.
Включает в себя дистанцию в 300 м с преодолением таких препятствий как – легкоатлетический барьер, глухой забор, лестница, участок гранатометания и переползания.
На данном этапе наша команда так же одержала убедительную победу.
1 результат показал – ст. л-т. Глушков М.Ю. (Федеральная служба войск национальной гвардии);
2 результат показал – ст. л-т. Верховод А.Г. (Западный военный округ МО РФ);
3 результат показал – с-т Ялбаев М.А. (Федеральная служба войск национальной гвардии);
4 результат показал – к-т Музалевский Я. И. (Федеральная служба войск национальной гвардии).
Четвертый этап – эстафета “ Дог-биатлон”.
Завершающий этап соревнований – в отличие от индивидуальной гонки представлял из себя последовательное преодоление этапов “дог-биатлона” каждым участником команды. Надо сказать – в итоге двух проведенных тренировок – возросло и качество нашей стрельбы. На данном этапе – в ходе упорной борьбы было завоёвано очередное командное золото.
В общем зачете сборная команда войск Национальной гвардии Российской Федерации была награждена за победу в межведомственном зачете большим кубком и медалями спортсмену и собаке.
Успешное участие сборной команды войск национальной гвардии Российской Федерации в соревнованиях такого ранга не только показывает уровень подготовки наших специалистов, но и является отличной возможностью для обмена опытом.
Наши результаты были по достоинству оценены руководством Министерства обороны, было задано большое количество вопросов по организационно-штатной структуре и подготовке наших специалистов-кинологов.
Руководством были обсуждены возможности – подготовки офицеров кинологов нашим институтом для Министерства обороны Российской Федерации.
Следующий международный этап пройдет в августе 2016 году также в 470 учебном центре Министерства обороны Российской Федерации.